Medida: área e volume - Rodrigues, Jáderson Pará (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Neste trabalho procuramos fazer uma abordagem de alguns teoremas clássicos da Geometria Euclidiana Plana de maneira mais profunda do que usualmente é feita no ensino médio, pois embora tenham um grande papel na resolução de muitos problemas geométricos, estão de certa forma esquecidos tanto no ensino básico quanto no ensino de graduação. No intuito de resgatar tais teoremas, desenvolvendo assim habilidades em Geometria, Lógica e na matemática como um todo; A partir dos postulados de Euclides e seus principais teoremas exploramos as mais usuais fórmulas de área e volume estudadas no ensino médio, bem como suas propriedades. Para as demonstrações destes teoremas, ﬁzemos o uso de alguns resultados da Geometria Plana e da Geometria Espacial. Acreditamos que tanto o enfoque da realização desse trabalho, como os teoremas clássicos, podem servir para a melhoria do ensino-aprendizagem de Geometria Euclidiana Plana e Espacial, e possivelmente servir de elemento motivador para alunos e professores que busquem aprimorar seus conhecimentos em Geometria nos seus diversos desdobramentos.