Estudo do carvão ativado da casca de cupuaçu como suporte na catálise heterogênea - Santos, Cristiane Mota dos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nos últimos anos, tem havido um interesse crescente na produção de carvão ativado de baixo custo utilizando precursores renováveis e mais baratos oriundos de subprodutos agrícolas. Nesse trabalho foi produzido carvão ativado derivado da casca de cupuaçu por meio de ativação química, empregando ácido fosfórico e cloreto de zinco, para servir como suporte do ácido 12-tungstofosfórico (HPW). Assim, foram preparados catalisadores variando de 10 a 40 % em massa de HPW, adequadamente caracterizados por análise térmica (TG), espectroscopia vibracional na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX) e fisissorção de N2. A acidez dos catalisadores foi avaliada mediante titulação ácido-base e a atividade catalítica por meio da reação de esterificação do ácido oleico usando razão molar álcool:ácido graxo de 1:30, a 100 °C por 2 h em reator PARR 5500. As melhores conversões foram obtidas na presença de metanol com o catalisador HPW30/CAH, atingindo 88,62 % de rendimento. No estudo dos parâmetros de reação, temperatura e tempo, realizado com o catalisador HPW30/CAH foi observado uma pequena diferença na conversão a 100 e 115 °C em 120 minutos de reação.