Materiais didáticos e mediação do ensino-aprendizagem em escolas Sateré-Mawé - Lira, Márcia Josanne de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta pesquisa buscou apreender e compreender os sentidos que os professores sateré-mawé atribuem aos materiais didáticos em uso nas suas escolas. Para isso, partiu-se de uma postura fenomenológica, desvinculando-se das pré-concepções científicas dualistas, que separam o sujeito e o objeto, assumindo que os sujeitos pesquisados e o objeto em estudo constituem uma unidade de sentido. A técnica de “coleta” dos dados foi o grupo focal, para o que foram reunidos 30 professores sateré-mawé em processo de formação docente no curso de licenciatura indígena da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas. Um roteiro com contendo cinco perguntas foi elaborado a fim de servir de elementos provocadores à fala dos referidos professores. A análise dos discursos dos sujeitos pesquisados foi realizada à luz e dois métodos: o hermenêutico-dialético e a análise do discurso na perspectiva de Fernando Lefèvre, para quem todo discurso individual é polifônico e contém a voz da coletividade em cujo grupo se constitui. Os resultados obtidos se expressam nas respostas às questões norteadoras que indagam sobre a relação do professor sateré-mawé com os materiais didáticos em uso nas suas escolas. Deste modo, pode-se concluir que os professores referidos estão em contato direto com os objetos a conhecer e ensinar. Os professores sateré-mawé, com isso, aproximam-se de uma postura construtivista latente, embora não se tenham apropriado ainda dos conhecimentos teóricos dessa tendência pedagógica. Esses professores demonstraram também proximidade com a teoria socioconstrutivista. Os professores sateré-mawé estão imbuídos da tarefa de ressignificar suas escolas, o que dificilmente ocorrerá sem que eles se apropriem dos conhecimentos necessários à elaboração e produção de seus próprios materiais didáticos. A escrita e a leitura são ferramentas essenciais para o aprendizado das línguas materna e portuguesa, na situação de contato pós-colonial, não só porque permitem a interação e a participação política, mas também porque são hoje, as melhores ferramentas de expressão e preservação de sua cultura diante de uma tendência mundial ao hibridismo.