Processo de organização escolar e educação indígena do Distrito de Pari Cachoeira - Tiqué - Marinho, Josimar Ramos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A partir de uma análise aprofundada e extensa da cultura milenar da etnia Tukano discute, sob a perspectiva dos referenciais preceituados pela tradição indígena, o processo de organização escolar no âmbito da Educação Indígena no Distrito de Pari Cachoeira, Município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas. Aborda questões da Educação Indígena Tradicional, contrapondo com a Educação Formal, regida pelas Leis de Diretrizes e Bases Nacionais. Apresenta as questões que nortearam a pesquisa de campo e os debates resultantes, principalmente quando o foco recai sobre as consequências dos elementos não indígenas no processo de transformação na vida cultural e identidade indígena.