Composição química e potencial biológico dos óleos essenciais de annonaceae dos campi INPA e UFAM - Alcântara, Joelma Moreira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As espécies da família Annonaceae, caracterizadas pela presença de alcaloides, diterpenoides e acetogeninas, são conhecidas também por seus óleos essenciais que possuem como principais constituintes o óxido de cariofileno, -cariofileno, espatulenol, germacreno D e biciclogermacreno. Estes óleos essenciais apresentam diversas atividades biológicas, entre elas a atividade antileishmaniose, antimicrobiana, anti-inflamatória e efeitos antinociceptivos. Vários membros dessa família são de grande importância na medicina popular, no entanto, o número de espécies que têm sido investigadas é extremamente reduzido, cerca de 10% das 2400 espécies existentes. Visando minimizar a carência de estudos químicos e biológicos desta família e considerando a sua potencialidade químico-farmacológica, este trabalho tem por objetivo o estudo da composição química e do potencial terapêutico dos óleos essenciais de espécies amazônicas. Assim, foram selecionadas para esse estudo, 19 espécies pertencentes aos gêneros Anaxagorea (1), Annona (4), Bocageopsis (1), Ephedranthus (1), Guatteria (8), Unonopsis (2) e Xylopia (2) coletadas no Campus do INPA e/ou UFAM. Os óleos essenciais das folhas, galhos e frutos, obtidos através da hidrodestilação, foram analisados quanto as suas composições químicas por CG-DIC, CG-EM e RMN de 1H e 13C. O óxido de cariofileno foi o constituinte majoritário da maioria dos óleos: folhas de Annona insignis (35,4%), Guatteria blepharophylla (55,7%), G. foliosa (33,7%), G. olivacea (31,2% e 18,5%), G. scytophylla (21,4%) e nos galhos de G. blepharophylla (51,0%); seguido de espatulenol presente nas folhas de Anaxagorea brevipes (19,1%), Bocageopsis multiflora (20,3%), Ephedranthus amazonicus (16,9%), G. schomburgkiana (19,7%), Unonopsis stipitata (26,8%) e Xylopia aromatica (21,5%). Outros constituintes majoritários foram β-cariofileno (14,7% nas folhas de A. amazonica e 22,2% nas folhas de A. exsucca coletada no INPA), ar-curcumeno (33,7% nas folhas e 10,0% nos galhos de G. guianensis), acetato de exo-2-norborneol (10,3% nos galhos de B. multiflora), elemicina (71,9% nos galhos de U. guatterioides), 1-epi-cubenol (12,7% nos galhos de G. scytophylla), selin-11-en-4α-ol (50% nas folhas de U. guatterioides), β-eudesmol (8,2% nas folhas de G. friesiana), linalol (11,4% nos galhos de A. amazonica), γ-muroleno (20,2% nas folhas de A. exsucca coletada na UFAM), (Z)-nerolidol (38,2% nos frutos de A. mucosa), α-pineno (13,3% nos frutos de X. aromatica) e β-pineno (20,2% nas folhas de G. hispida e 15,8% nas folhas de X. benthamii). Tendo em vista que a maioria dos constituintes majoritários destes óleos possuem atividade citotóxica em células tumorais e antimicrobianas comprovadas, os óleos essenciais foram submetidos a estes dois ensaios farmacológicos. Os óleos essenciais mais citotóxicos pelo ensaio de viabilidade celular foram os das folhas de E. amazonicus, G. blepharophylla e G. friesiana. Para as bactérias Gram-positivas a atividade antimicrobiana foi expressiva, porém frente as bactérias Gram-negativas a atividade foi fraca comparada com o controle positivo, pelo método de microdiluição. Este trabalho apresenta o estudo inédito da composição química de quinze óleos essenciais.