Variabilidade no aporte de sedimentos do Rio Purus: avaliação por sensores remotos e aspectos observacionais - Santos, Andre Luis Martinelli Real dos (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O Rio Purus, um dos maiores tributários do Rio Solimões, percorrendo aproximadamente 2.770 km, atravessa vinte e um municípios, sendo treze na porção acreana da bacia e oito no estado do Amazonas. Este Rio drena uma área de quase 370.100,00 km², deste total 73% se encontra no Estado do Amazonas, 21% no Estado do Acre, 5,5% no Peru e 0,5% na Bolívia. Sua nascente está localizada no Peru perto de 500 metros de altitude e deságua no Rio Solimões, a cerca de 200 km de Manaus. Junto com outros tributários da margem direita do Rio Solimões, drena o chamado Arco de Fitzcarraldo que representa a deformação mais avançada dentro do continente decorrente do encontro das placas Nazca e Sul americana na costa oeste do continente. A dinâmica de formação e de erosão dessa zona, de difícil acesso, é ainda pouca estudada em relação as bacias vizinhas dos Rios Ucayali e Madeira. O objetivo deste trabalho será fornecer estimativas sobre a dinâmica hidrológica e sedimentológica do Rio Purus. Recentemente, com o uso de sensores da National Aeronautics and Space Administration (NASA) do tipo Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), Martinez (2009) demonstrou a possibilidade de monitorar as concentrações de sedimentos do Rio Amazonas para realizar um balanço da vazão sólida deste com uma série histórica de vários anos. Verificou-se nesses estudos que as propriedades ópticas das águas são fortemente influenciadas pelo conteúdo e tipo de sedimento. Para tanto haverá uma calibração das imagens de satélite da região de estudo a partir do ano 2000 (data de disponibilidade dos sensores MODIS), com as coletas mensais de dados radiométricos e amostras de sedimentos na parte mais a jusante do Rio, próximo a cidade de Beruri-AM e na comunidade de Paricatuba. É preciso investigar e qualificar a relação entre a refletância medida por satélite e a presença de sedimentos na bacia do Rio Purus que é geomorfologicamente diferente da bacia do sistema Solimões/Amazonas.