Acupuntura em lombalgia crônica: ensaio randomizado em Unidade de Saúde da Família do Sistema Único de Saúde no Amazonas - Bezerra, José Nilson Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Trata-se de ensaio randomizado realizado em unidade de saúde da família da cidade de Manaus – Amazonas. O estudo teve como objetivo verificar, no âmbito da atenção primária à saúde da família, se a Acupuntura Ryodoraku (AR) e o Sistema de Acuponto Neuromuscular Integrado (SANMI) são efetivos para tratamento da dor lombar crônica não complicada, em Unidade de Saúde da Família do SUS, em Manaus, Amazonas. O estudo foi prospectivo, de intervenção sob a forma de ensaio clínico randomizado aberto com cinco braços comparativos, com dois grupos terapêuticos, AR e SANMI e dois grupos controle, Acupuntura Simulada (AS) e Cuidados Padrão (CP), em pacientes com dor lombar não complicada, assistidos no âmbito dos cuidados primários em saúde. O desenlace primário foi a variação na pontuação do score de Roland-Morris antes e após as intervenções, enquanto os desenlaces secundários incluíram as variações nos índices de qualidade de vida (SF-36) e Escala Visual Analógica de dor, antes e depois das intervenções. Os pacientes foram avaliados pelo SANMI e pelo diagnóstico bioelétrico Ryodoraku. Os resultados mostraram variação estatisticamente significativa nos grupos de AR e SANMI, quando comparados aos grupos de AS e CP, nos escores do Questionário de Incapacidade de Roland-Morris - QIRM (p=0,000), da Escala Visual Analógica – EVA (p=0,000), do SANMI (p=0,000) e dos oito domínios do SF-36 (p=0,000). A AS foi superior aos CP nos escores do QIRM (p=0,000), da EVA (p=0,000) do SANMI (p=0,001) e nos oito domínios do SF-36 (p=0,000). A acupuntura foi efetiva para o tratamento de dor lombar não complicada, reduzindo a dor, a incapacidade e melhorando a qualidade de vida. O estudo revelou uma falha nos cuidados padrão da dor lombar na atenção primária em saúde de Manaus