SisMol3D: desenvolvimento de um Software Educacional para o ensino de estruturas moleculares em química - Silva, Edson de Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O entendimento dos seres humanos sobre a natureza é baseado no conhecimento da Ciência. A Química é uma ciência de importância central para se tentar compreender os fenômenos que ocorrem em nosso redor. Entretanto, apesar da grande importância da referida ciência na vida cotidiana, é fato que a maioria das pessoas adultas, pouco se interessa ou, até mesmo, sente pavor quando a elas é pronunciada a palavra “química”. A falta de interesse desses indivíduos pode estar relacionada com uma má compreensão em torno de questões básicas acerca do assunto, isto é, acredita-se que a falta de interesse se inicia quando eles têm o primeiro contato com a disciplina de química, que na maioria das vezes ocorre precisamente durante o ensino médio. É possível que a explicação de alguns conteúdos da disciplina, efetuada por professores desprovidos de recursos didáticos mais atuais, esteja entre os fatores que mais contribuem para esse panorama. O estudo da geometria molecular, por exemplo, é um dos conteúdos que apresenta grandes dificuldades para a aprendizagem do aluno, devido a sua natureza abstrata. Com o intuito de contribuir como facilitador do processo de ensinoaprendizagem do conteúdo em questão, é que o presente projeto foi realizado. Nesse trabalho foi iniciado o desenvolvimento de um pacote de softwares educacionais que auxiliem os professores da disciplina de química do ensino médio. A partir da realização das atividades, foi desenvolvida uma ferramenta que pode auxiliar a explicação de conteúdos abstratos e difíceis de serem absorvidos pelos alunos quando abordados utilizando-se apenas dos meios tradicionais: livros, pincel e quadro.