Avaliação de polimorfismos genéticos de L12RB2 e IFN-y em pacientes portadores de hanseníase - Silva, George Allan Villarouco da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A hanseníase é uma doença infecciosa caracterizada por apresentar diferentes formas clínicas que estão associadas com o tipo de resposta imune ao Mycobacterium leprae. Polimorfismos genéticos presentes no primeiro íntron de IFN- podem apresentar importante papel na regulação da resposta imune, podendo resultar em consequências funcionais na transcrição do gene. Estudos anteriores identificaram a presença de cinco polimorfismos na região promotora de IL12RB2, sendo que estes polimorfismos poderiam suprimir fatores de transcrição na expressão de IL12R2, afetando o desenvolvimento da resposta imune celular. No presente estudo investigamos uma possível associação do SNP +874, do microssatélite de IFN- e de polimorfismos presentes na região promotora de IL12RB2 com a susceptibilidade à hanseníase ou com desenvolvimento das formas clínicas em pacientes dos Estados da Amazônia Legal brasileira. O sequenciamento nucleotídico foi realizado em 118 pacientes com hanseníase e 114 indivíduos controles, assim como a imunofenotipagem de células T CD4 +, CD8 + e CD69 + pela citometria de fluxo. Entre pacientes com hanseníase e indivíduos controles, assim como entre pacientes PB e MB não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos estudados nos polimorfismos de IL12RB2. Os polimorfismos - 1035, -1023 e -464 apresentam uma correlação absoluta (p<0,0001) havendo combinação de um mesmo genótipo nas respectivas posições. O microssatélite com 16 repetições foi significativamente associado com pacientes PB quando comparado aos pacientes MB (p = 0,019). Indivíduos homozigóticos ao alelo +874 A apresentaram maiores níveis de IFN- e maior média de células T CD4 + e CD69 +. Nossos dados sugerem que polimorfismos presentes no primeiro íntron de IFN- e da região promotora de IL12RB2 não estão associados com a susceptibilidade à hanseníase. No entanto, o genótipo +874 A/A e 16 repetições de CA de IFN- podem estar relacionados à alta resposta imune celular observada nestes pacientes, sendo também mais frequentemente encontrados em pacientes PB.