A contribuição da controladoria no processo de gestão das empresas familiares - Alencar, Raianna Suellen da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O contexto econômico em que se inserem as organizações caracteriza-se por um grau de modernização e competitividade requerendo constantes mudanças e reestruturação. O estudo objetivou averiguar de que forma a controladoria como ferramenta de suporte pode contribuir com a gestão das empresas familiares que fornecem materiais e/ou serviços para a Petrobrás. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizada por levantamento ou survey. Os dados foram levantados por intermédio de questionário enviado para o endereço eletrônico e para os que não foram respondidos eletronicamente foi realizado uma visita in loco, totalizando quarenta questionários aplicados e respondidos. Foram encontradas diversas características familiares nas empresas pesquisadas, conforme preconizado pela literatura dentre as quais se destacam: a permanência do fundador na empresa, os sucessores existentes têm grau de parentesco com o fundador, a empresa possui membros da família que exercem os mais diversos cargos, não houve sucessão. Das empresas investigadas 32 empresas não possuem o departamento de controladoria implantado. Observou-se que a grande maioria das empresas investigadas explora a atividade comercial, seguido de serviço. Observou-se que 33 empresas não possuem procedimentos padronizados na controladoria. Ao averiguarmos a utilização da controladoria por parte dos gestores, percebemos que as práticas de controladoria nas empresas são desempenhadas, porém o uso da controladoria não ocorre em sua plenitude. Dessa forma, a controladoria não está desempenhando o seu papel principal que é fornecer e subsidiar os gestores quanto ao processo de gestão e conseqüentemente as decisões a serem tomadas.