A conversação de grupos em redes sociais na internet, vinculados à Universidade do Estado do Amazonas (UEA) - Rodrigues, Josevana de Lucena (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este trabalho trata da conversação mediada por computador, encontrando-se na intersecção das áreas de conhecimento de Ciências da Comunicação e Linguagem. Dessa forma, busca contribuir com as lacunas de pesquisa trazidas pelas novas formas de interação humana advindas das mutações ocorridas neste novo século nas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). Percebe-se que a Comunicação Mediada por Computador (CMC) amplia e torna ainda mais complexos os ecossistemas comunicacionais. A Universidade, como instituição, acaba sendo afetada em suas relações com professores e alunos e estes se apropriam de novos espaços de comunicação. Por sua vez, o site Facebook é terreno fértil para a visualização dessas discussões, visto que traz ferramentas que auxiliam na manutenção de redes sociais, as quais são criadas e mantidas por diversas razões que não apenas a coexistência em um mesmo espaço físico. Entretanto, o estudo das conversas que se mantém ao mesmo tempo como institucionais e na internet se apresenta como uma grande lacuna de pesquisa na área da Cibercultura. Por isso, o trabalho objetiva analisar os traços sociointeracionais da comunicação de grupos de discussão no site de redes sociais Facebook, vinculados informalmente a uma IES pública, no caso a Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Baseando-se nas metodologias de Análise da Conversação propostas por Recuero (2008, 2012), Marcuschi (2007) e Kerbrat-Orecchioni (2006), bem como das observações sobre a interação cotidiana de Goffman (2002) e do que é o virtual por Lévy (2011), o trabalho consegue construir um mapa da rede conversacional realizada por atores da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), demonstrando que a comunicação na internet, perpassa aspectos das relações off-line, como a formação de equipes de que falava Goffman (2002), demonstrando também que os marcadores conversacionais na internet estão em processo rápido de mudança. E que quando se trata de ecossistemas comunicacionais, acredita-se que a análise proposta consegue traçar uma cartografia das interações dispostas.