Ambiente e sociedade: a cadeia produtiva da malva (Urena lobata L.) no Médio Solimões: uma alternativa sustentável? - Souza, Helcio Honorato de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar os efeitos da inserção de uma nova tecnologia social na busca da mitigação da insalubridade do processo produtivo da cultura da malva (Urena lobata L.), além da agregação de valores socioeconômicos para os diversos agentes e de caracterizar a cadeia produtiva desta cultura nas comunidades pesquisadas. O trabalho se propõe a identificar a tipologia do agricultor produtor de malva, residentes nas calhas dos rios, lagos e paranãs do médio rio Solimões (AM), levantando fatores socioeconômicos que influenciem em sua cadeia produtiva. Os dados utilizados nesta pesquisa provêm de levantamentos de campo com a participação de produtores dos Municípios de Manacapuru e Caapiranga, entre os anos de 2009 a 2012. No Amazonas o plantio ocorre principalmente em ecossistema de várzea, caracterizado por quatro períodos bem definidos: a enchente, a cheia, a vazante e a seca. Sendo estes fatores de fundamental importância para o bom desenvolvimento do ciclo de cultivo da malva que dependem deles. O trabalho busca assim, pesquisar e colaborar com a melhoria da cadeia produtiva da malva (Urena lobata L.), contribuindo para a efetivação do incremento estrutural e organizacional desta. Sempre considerando que o plantio da malva é feito por malvicultores que adotam o sistema de produção familiar. Neste sentido esta pesquisa visa contribuir para o incremento do desenvolvimento social, ambiental e econômico desta cadeia produtiva em seu modo convencional de cultivo.