Resíduo de cervejaria na alimentação de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) cuvier, 1818 - Cavalcanti, Fábio Holder de Morais Holanda (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico, os parâmetros biométricos, sanguíneos e metabólicos, além do CDA do tambaqui e análise econômica da ração para juvenis de tambaqui com a inclusão de resíduo de cervejaria. O experimento foi conduzido no Laboratório de Produção de Organismos Aquáticos da Universidade Nilton Lins durante 60 dias no período de novembro de 2014 a março de 2015, utilizando-se 180 juvenis de tambaqui, com PMI, CTI e CPI de 14,36+0,71g, 10,43+0,08cm e 8,73+0,44cm os quais foram alojados em 12 caixas circulares de polietileno com volume útil de 310 L. Foram alocados 15 juvenis de tambaqui/caixa, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os valores médios das variáveis limnológicas não apresentaram diferença significativa (p>0,05). Os resultados de desempenho zootécnico não diferiu estatisticamente (p>0,05) foram o PMF, CTF, CPF, GPM, CAA, EA, IH e FC. Havendo influencia na S, B, CMR e TCE. Os resultados para S se mantiveram próximos de 100% em todos os tratamentos. O menor valor de B encontrado foi para o T1 (25,29+0,06g) e o maior para T3 (26,01+0,42g). Para TCE, também foi observado melhor resultado para T1 (26,62+0,97%) e o mais baixo para T3 (25,67+3,53%). Os baixos índices de Ht, RBA e HCM não sofreram influência da inclusão dos diferentes níveis de resíduo de cervejaria. Diferentemente dos índices de Hb, VCM, CHCM, glicose, colesterol e triglicerídeos, onde apresentaram diferença estatística significativa (p>0,05). Estes resultados podem estar relacionada à presença de acanthocephalo. Para a determinação do CDA foi utilizada a metodologia por meio do método indireto, no qual se utiliza o óxido de cromo III (Cr2O3) como marcador inerte (0,05%) incorporado as dietas. Observou-se resultados elevados para CDA do resíduo de cervejaria, 91,04% para PB e 91,46% para EB. O aumento do nível de inclusão do resíduo de cervejaria (T0 para T3) provocou uma redução de 27,23% no custo/quilo da ração e aumentou em 20,00% o lucro/quilo do peixe vivo. O maior nível de inclusão (T3) foi o tratamento que apresentou os melhore resultados de desempenho zootécnico, menor custo e maior lucro. Dessa forma, podemos indicar este resíduo para ser utilizado como ingrediente alternativo na ração de juvenis de tambaqui.