Impacto do consumo de camu-camu (Myrciaria Dubia (Kunth) Mc Vaugh) em adultos com síndrome metabólica em Boa Vista/RR - Oliveira, Adele Salomão de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Síndrome Metabólica (SM) representa uma situação clínica caracterizada por um agrupamento de fatores de risco para doença cardiovascular. Apresentando hipertensão arterial, dislipidemia (HDL-c baixo e TG elevado), obesidade visceral, hiperglicemia e diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A disponibilidade de uma dieta com altos teores energéticos e o estilo de vida sedentário, são os dois fatores ambientais mais associados ao aumento da prevalência da obesidade e de suas co-morbidades, tornado-se portanto, importante problema de saúde pública. O camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) é uma fruta nativa da Amazônia que possui alto conteúdo de vitamina C, superando outros cítricos, além de conter compostos fenólicos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar o impacto da suplementação do consumo do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) liofilizado. Participaram do estudo experimental, duplo-cego, 58 indivíduos adultos (20 a 59 anos), de ambos os sexos, portadores de obesidade, no Centro de Saúde municipal Sílvio Botelho, Boa Vista-RR. Foram formados 2 grupos: experimental (GE) e controle (GC). O grupo GE recebeu cápsula com camu-camu, contendo aproximadamente 442 mg de vitamina C durante 45 dias e o GC recebeu cápsula (placebo) pelo mesmo período. Foi prescrita dieta hipocalória balanceada associada à prática de atividade física regular para todos os participantes. O estudo demonstrou a melhora significativa (p=0,013) da prática de atividade física e dos indicadores do diagnóstico da SM, tais como: diminuição significativa (p=0,012) da pressão arterial, dos triglicerídeos (p=0,011), circunferência da cintura (p=0,038) e o aumento significativo (p=0,001) da HDL-c dos participantes do GE, entretanto, não foi observado redução significativa da perda de peso ponderal. Suge-se a inserção deste fruto amazônico à dieta para melhor controle de alguns indicadores no desenvolvimento das doenças crônicas ligados à obesidade e suas complicações.