Um sistema multiagente de apoio à Gestão de Cursos EaD em um ambiente virtual de aprendizagem - Xavier, Neila Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Com o contínuo e crescente uso de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) em instituições de ensino, é necessário que coordenadores e administradores gerenciem efetivamente os cursos de Educação a Distância (EaD), a fim de garantir um bom acompanhamento e níveis de qualidade superior, buscando meios para aperfeiçoar o gerenciamento de cursos on-line. Assim, considerando as dificuldades no aspecto de infraestrutura e tempo para familiarizar-se com os recursos disponíveis, os pesquisadores perceberam a necessidade de conhecer a opinião de pessoas com experiência em EaD e em cargos de nível hierárquico superior para tomada de decisões. Durante a investigação do problema, foi realizada a coleta e a análise de informações sobre o desempenho de AVAs no processo de acompanhamento de cursos. Os resultados revelaram a necessidade da implantação de uma ferramenta que auxiliasse o acompanhamento dos cursos online. Com base nessas informações, o presente trabalho propõe e descreve uma abordagem baseada em um Sistema Multiagente (SMA) para esse problema. O sistema tem como proposta apoiar a gestão de cursos on-line por meio de Agentes Inteligentes (AIs). A partir do uso do sistema proposto, o coordenador dos cursos de um AVA obtêm informações condensadas e rápidas de cada curso corrente, facilitando a visão gerencial mediante a apresentação de relatórios e gráficos organizados, além de receber, periodicamente, uma mensagem via e-mail a respeito da situação atual de cada curso. Desta forma, os AIs evidenciam situações específicas do acesso de alunos, tutores e professores, além de auxiliar o acompanhamento de atividades. Para validar o trabalho, foi realizado um Estudo de Caso em cursos de Pós-Graduação na modalidade EaD com várias disciplinas reais ocorrendo concomitantemente em um Instituto Federal de Educação (IFE) do estado do Amazonas. O Estudo de Caso teve como objetivo avaliar a viabilidade da proposta, e a partir dos resultados obtidos nos testes realizados pode-se concluir que com o uso do sistema desenvolvido foi possível melhorar os níveis de acompanhamento dos cursos on-line, auxiliar no processo de tomada de decisões e, assim, possibilitar a adoção de novas estratégias pedagógicas.