Ambiente urbano: o viver no Conjunto Habitacional Nova Cidade, Manaus/AM - Torres, Ana Lúcia Garcia (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A temática deste estudo de pesquisa intitulado como: o AMBIENTE URBANO: o viver no Conjunto Habitacional Nova Cidade, Manaus/AM busca identificar e compreender a organização do espaço urbano e as formas de usos dos recursos existentes no conjunto. Para tanto nosso objetivo direcionou-se para os seguintes objetivos: identificação dos espaços locais, dos grupos sociais e das formas de uso dos recursos; descrição dos processos de adaptabilidade social dos moradores; e, análises das percepções sociais e ambientais dos moradores quanto ao uso dos recursos, dos serviços e dos equipamentos locais. Para tanto apresentamos o ambiente urbano através do histórico cronológico do processo de ocupação nas áreas urbanas de Manaus, abordando de forma ampla as legislações, os programas e projetos habitacionais do Brasil e de Manaus. Outro tópico incorporou os cenários históricos dos processos de ocupação co-relacionados aos processos econômicos marcantes na capital amazonense e que muito influenciaram os processos de ocupação urbana como também convergiram para todos os problemas urbano-ambientais identificados e impressos em Manaus atualmente. Como metodologia, utilizamos para este estudo técnicas metodológicas e científicas baseada no estudo de caso visando à maior veracidade dos dados. No entanto, para obter estes dados realizamos caracterização diagnóstica in loco como também realizamos diversas visitas para aplicação de formulário-questionário e entrevistas com registros diversos para fundamentar as considerações finais deste estudo. Além disso, o levantamento documental foi essencial para fundamentar as comparações quanto aos depoimentos dos moradores a respeito das atuais circunstancias que circundam o viver no conjunto. Como conclusões, afirmamos que desde a criação do projeto até a entrega das moradias vários foram os crimes ambientais identificados. A organização social observada sofreu transformações positivas e negativas desde seu início das moradias e o grau de satisfação dos entrevistados pode ser considerada boa, dentre a maioria dos entrevistados. O nosso estudo revelou que as moradias, por sua estrutura, não se apresentam confortáveis diante a metragem inadequada que apresentam e ausência de terreno disponível para quintais. Outro aspecto perceptível se obteve diante as questões referentes aos serviços e equipamentos urbanos disponíveis no conjunto. Dentre estes estão considerados satisfatórios, como as escolas e o comércio, já os itens que demonstraram insatisfação estão o serviço de fornecimento de água e esgoto, a deficiência do transporte público, o abandono da manutenção das ruas e avenidas, o serviço de iluminação pública e a segurança pública. Já as questões ambientais mais preocupantes narradas pelos entrevistados foram direcionadas a respeito das áreas verdes que ora são vendidas pela própria SUHAB, ora se apresentam deterioradas, ora possuem lixo doméstico baldeado. Enfim, mesmo diante as diversas insatisfações descritas e vivenciadas todos os moradores demonstraram-se felizes por residirem no conjunto, mesmo diante as dificuldades percebidas