Qualificação e desenvolvimento de fornecedores: um estudo de caso na indústria de linha branca no Polo Industrial de Manaus, Amazonas - Luz, Iremar Bezerra da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Devido às constantes mudanças no ambiente competitivo global, novas formas de relacionamento e operação entre clientes e fornecedores vêm sendo praticadas. Diante de tal importância, as organizações têm adotadonovos métodos e procedimentos de gestão para aperfeiçoarem a seleção e qualificação dos seus fornecedores, apesar de não existirem muitas referências bibliográficas sobre este tema para outros segmentos industriais diferentes do ramo automobilístico. Desta forma, este trabalho tem como desafio de pesquisa analisar a metodologia, usada poruma indústria de fabricação de eletrodomésticos da linha branca instalada no Polo Industrial de Manaus – PIM, para realizar a seleção, avaliação e qualificação dos seus fornecedores. O presente estudo foi desenvolvido com base numa metodologia de pesquisa cientifica fundamentada e caracterizada como descritiva, do tipo caráter exploratória de natureza aplicada, tendo como universo pesquisado um estudo de caso de sucesso que a empresa estabeleceu, implementou e mantém sistemicamente para qualificar os seus fornecedores. Durante a pesquisa foi possível constatar que a organização desenvolveu o seu modelo caracterizado na criação de critérios qualitativos e quantitativos próprios divididos em categorias denominadas de Qualidade e Negógios e no final calculando índices de capabilidade de acordo com a pontuação alcançada nos quesitos auditados que irão caracterizar os fornecedores dentro de graus de risco baseado no resultado alcançado possibilitando assim a classificação como aprovado ou reprovado na qualificação. Após a análise do case, foi possível diagnosticar que a organização montou um excelente programa de Sistema de Gestão Integrada para Fornecedors – SGIF, onde tem mais de 80% de seus fornecedores já qualificados de acordo como este método, e aindaapresenta bons resultados no controle dos indicadores de desempenho dos fornecedores, inclusive quando comparados os da empresa versus aos dos seus concorrentes. Desta forma, este trabalho também propõe a posteriores melhorias que podem ser acrescentadas ao método estudado e avaliado.