Relações sociais no romance Dois Irmãos de Milton Hatoum - Rocha, Stélio Nunes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar as peculiaridades relevantes das relações sociais da família libanesa da obra Dois Irmãos de Milton Hatoum, apontando aspectos significativos dos personagens, e de suas relações familiares. Tratou-se de um estudo descritivo e bibliográfico, concebido a partir das vertentes teóricas de vários autores que escreveram sobre o assunto. Os resultados apresentando permitem concluir que na obra Dois Irmãos, Hatoum traça um perfil da família libanesa, despindo-a de qualquer conceito preconcebido, com seus personagens emergindo como figuras singulares com seus desassossegos e sob o peso do eterno conflito familiar envolvendo intrigas, inveja, ódio, vingança, disputas entre irmãos, e em meio a trama que se desdobra em pedaços de memórias do narrador que ora revela o que viu, ora relata o que ouviu, o livro vai mostrando também fragmentos de Manaus que, sem a prosperidade do ciclo da borracha, oferece com gratidão seus espaços quase desabitados aos estrangeiros que por aqui chegam sem esquecer suas raízes e sem estranhar com alarde o habitante nativo que carrega tradições que desassemelham-se das suas. Assim pode-se dizer que Milton Hatoum, em sua obra, vai traçando os percursos históricos e sociais do emigrante, ao mesmo tempo que oferece um convite para se lançar um olhar sobre a Amazônia