O ambiente como expressão da questão social e campo interventivo do serviço social: sustentabilidade, resiliência instrumentalidade na cidade de Manaus / AM - Cyrino, Ana Beatriz de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objeto desta dissertação é um dos grandes desafios que o Serviço Social tem enfrentado na atualidade em seu campo interventivo. Trata-se de intervenção profissional, tendo como base, a percepção crítica ao modelo deletério de exploração dos recursos naturais, no marco do modo de produção capitalista, enquanto uma expressão das contradições típicas desse sistema, incidindo na postura profissional no âmbito da divisão do trabalho. Esta abordagem tem por objetivo desvelar a resiliência entre sustentabilidade e instrumentalidade, tendo, como parâmetro analítico, o ambiente como uma das expressões da questão social e campo interventivo do Serviço Social. A pesquisa aborda o ambiente enquanto um campo de atuação recente na prática profissional do Serviço Social, neste caso, houve a necessidade de um recorte de tempo e território, que configure com propriedade a relação entre sustentabilidade e instrumentalidade. Os conceitos-chaves foram articulados na dinâmica da processualidade, com os dados coletados na amostra em campo, que foi realizada com cinquenta sujeitos que desempenham atividades profissionais como profissionais de Serviço Social e permitiu refletir sobre a resiliência no Serviço Social, apoiado em uma revisão bibliográfica, documental e cartográfica acerca da configuração dos espaços sócio-ocupacionais do Serviço Social, do território da Bacia Hidrográfica do Igarapé de Educandos – BH/IE, para aprofundar a forma e o conteúdo das categorias analíticas da pesquisa: sustentabilidade, resiliência e instrumentalidade. A resiliência manifesta-se no Serviço Social no bojo da contradição estruturada a partir da polaridade entre projetos societários antagônicos, no âmbito da profissão pelo Projeto Ético-Político do Serviço Social e o conservadorismo profissional. Pretendeu-se contribuir para o debate plural acerca dos elementos teórico-metodológicos, que envolvem o cotidiano das relações sociais, onde os profissionais de Serviço Social são cotidianamente instigados a exercer a resiliência entre a sustentabilidade e a instrumentalidade no enfrentamento das expressões da questão social e desafiados a apresentarem respostas profissionais compatíveis com as demandas sociais exigidas pela população amazônica, ao desvelarem a dimensão ambiental, por intermédio da sua instrumentalidade profissional.