Esquema de detecção e diagnóstico de falhas baseado em dados para Benchmark de Turbina Eólica - Bessa, Iury Valente de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esse trabalho apresenta um novo esquema para detecção e isolamento de falhas baseado na análise de séries temporais e dados do processo. A metodologia é aplicada a um modelo de turbina eólica, e ilustra o potencial da abordagem proposta no contexto de energia renovável. A estratégia proposta é realizada em duas etapas e se baseia apenas em dados do processo sem o uso de qualquer tipo de modelo matemático do sistema. O primeiro passo, a detecção de falha, é realizado com base em amostragem de Gibbs, no qual a ocorrêcia de uma falha, seja ela num sensor, num atuador ou na planta, é modelada como uma detecção de novidades em séries temporais. O segundo passo, é o isolamento de falhas, realizado por meio de redes fuzzy/Bayesianas capazes de classificar cada tipo de falha de forma isolada ou simultânea. A abordagem proposta apresentou bons resultados para detecção e diagnóstico de falhas em sensores num benchmark padrão de turbina eólica. O trabalho ainda apresenta propostas de extensão da pesquisa com melhorias no sistema de detecção e isolamento de falhas e formulação de sistemas de controle tolerante a falhas também baseados em dados.