O modelo de negócio voltado à remanufatura de lâmpadas fluorescentes, gerenciamento dos resíduos e sua reinserção, em cumprimento à Legislação Ambiental Brasileira - Saraiva, Weslley Jefferson Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As lâmpadas fluorescentes são usadas em larga escala no Brasil, segundo dados do governo, o país importa atualmente 330 milhões de unidades, contribuindo para redução do consumo de energia, ou seja eficiência energética nas residências, comércio, indústria e vias públicas. Ao final de sua vida útil o descarte inadequado das lâmpadas fluorescentes poderá contaminar o meio ambiente solo, água e os seres vivos por metal pesado mercúrio. O objetivo deste trabalho é construir um modelo de negócio, para a região de Manaus, de Remanufatura de Lâmpadas Fluorescentes, também propor destinação final adequada, que seja viável economicamente, fortalecendo os programas de proteção ambiental e possibilitando o retorno do material ao setor produtivo. A metodologia empregada, é constituída por dados e informações das empresas que realizam o tratamento das LF, do governo com o intuito de auxiliar e nos dar uma visão ampla do negócio, com o propósito de haver melhor entendimento e minimizar os possíveis riscos, limitações, as vantagens, desvantagens e a viabilidade do modelo de negócio proposto. Para gerenciar o destino das lâmpadas queimadas é essencial ter apoio do poder público e estabelecer etapas como: pontos de coleta, acondicionamento, transporte, cuidados para evitar a quebra e com isso garantir que o mercúrio e os outros componentes tenham a destinação correta. O processo de tratamento das lâmpadas fluorescentes evita que os resíduos provenientes destas, seja o aterro sanitário, e que os componentes possam ser inseridos novamente no setor produtivo