Sistema de análise das origens e destinos de produtos do Polo Industrial de Manaus - Bezerra, Alessandro de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
De acordo com a SUFRAMA (2011), o Polo Industrial de Manaus (PIM) possui mais de 300 indústrias, gerando mais de 100 mil empregos diretos e indiretos, configurando-se como o principal modelo de desenvolvimento econômico-social da região norte do Brasil. Desde a criação da Zona Franca de Manaus, em 1967, um dos principais objetivos é o aumento de sua competitividade. A escassez de informações estratégicas sobre operações logísticas é um fator agravante no lento processo de planejamento e desenvolvimento de soluções que se mostrem eficazes para o incremento da competividade do modelo. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de análise das origens e destinos de produtos do PIM, através do mapeamento e identificação dos locais de origem e locais de destino dos produtos produzidos no PIM. O projeto identifica as fontes de dados relacionadas às origens e destinos de produtos do PIM, desenvolve também um ambiente de Data Warehouse (DW) capaz de manter tais informações e disponibiliza o acesso às mesmas através do desenvolvimento de um sistema de consulta ao DW, acessível por um sítio na internet. O resultado desta pesquisa é um sistema que pode auxiliar em estudos relacionados a planejamento de infraestrutura de transportes e uma série de outras pesquisas que necessitem de dados sobre o fluxo de cargas do PIM.