Geração automática de código para redes de sensores sem fio usando Communicating X-machine - Braga, Marcus de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) tem despertado o interesse de pesquisadores no desenvolvimento de aplicações que atuem no monitoramento e controle de fenômenos físicos, apoiando-se em sua autonomia e exibilidade, e em sua natureza distribuída e pervasiva. Se por um lado, esse interesse proporciona o desenvolvimento de novas aplica- ções, por outro, eleva sua complexidade e consequentemente seus custos. Isto é facilmente entendido devido suas características restritivas, que fazem com que os estágios cruciais do desenvolvimento de software (modelagem, veri cação e testes) se tornem tarefas não triviais. A programação é realizada muito próxima ao sistema operacional (baixo nível), favorecendo a distração na aplicação da lógica e exigindo, portanto, ao desenvolvedor maior concentração, além de formação técnica rara entre os especialistas. Este cenário propicia a criação de metodologias e ferramentas que deem suporte ao desenvolvimento nesta plataforma. Este trabalho tem por objetivo utilizar o método formal Communicating X-Machine na construção de aplicações RSSF, oferecendo uma abordagem intuitiva e um desenvolvimento modular, provendo ao programador elevação no nível de abstração, facilitando a construção de aplicações até a geração de código na linguagem de programa- ção nesC (plataforma TinyOS). Portanto, o presente trabalho pretende facilitar o desenvolvimento de aplicações, desde sua modelagem até a geração de código, proporcionando ao desenvolvedor o aumento no nível de abstração, melhor entendimento do problema através de seu particionamento e facilidade na construção de aplicações em RSSF.