O impacto da Qualidade de Vida no trabalho sobre a produtividade dos servidores Técnico-Administrativos em Educação do Instituto Federal do Amazonas - Pinto, Adam Marcel Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Qualidade de Vida no Trabalho e Produtividade são fenômenos comuns no cotidiano das relações trabalhistas, enquanto aquele representa julgamentos individuais em relação ao ambiente de trabalho de empregados, este traduz o objetivo principal dos gestores de empresas e órgãos públicos. Para isto, os empregadores procuram investir cada vez mais em Programas de Qualidade de Vida no Trabalho para seus funcionários, no entanto, em muitos casos os resultados obtidos não são satisfatórios, porém, se aplicados de forma coletiva, podem gerar benefícios para ambas as partes. Com o intuito de investigar este possível vínculo, foi realizado um estudo de caso em 250 servidores Técnico-Administrativos lotados em quatro Unidades do Instituto Federal do Amazonas. O Instrumento de Pesquisa proposto foi um Questionário, elaborado com base em 6 questões que abordam dados pessoais e 22 dimensões de QVT, com o objetivo de registrar o impacto que cada uma delas exerce em relação à produtividade dos servidores. Dos casos registrados, foi possível traçar um perfil dominante de servidores com características globais e individuais de cada Unidade estudada. Satisfação com o Trabalho e Condições de Trabalho foram variáveis bem conceituadas, em todas as Unidades, pelos servidores em relação ao seu impacto com a produtividade, já a Liderança obteve resultados expressivos no Campus Manaus Centro, Oportunidades de Crescimento foram destaques no Campus Manaus Distrito Industrial, assim como Acesso à Informação no Campus Manaus Zona Leste, e, ainda, Comprometimento da Instituição com seus servidores na Reitoria. Portanto, o estudo revelou diferenças e semelhanças entre as avaliações das dimensões de QVT em relação à produtividade, evidenciando que as ofertas de ações em QVT devem ser diferenciadas para cada Unidade, uma vez que os perfis dos servidores representam características próprias de seu Campus de lotação.