Re-descobrindo ser-si-mesmo: a existencialidade de mulheres praticantes de pole dance - Ferreira, Carolina Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A atividade física é um preparador para a vida cotidiana, promovendo a capacidade de julgamento e percepção da situação, possibilitando reação frente a alterações do ambiente, tendo as relações sociais como mediadores de desempenho. A Pole Dance é uma modalidade esportiva que está ganhando espaço na mídia. Por conseguinte, a presente pesquisa, intitulada “Re-descobrindo ser-si-mesmo: a existencialidade das mulheres praticantes de pole dance”, teve como objetivo compreender como mulheres praticantes de pole dance significam a sua existência a partir da prática da atividade esportiva. É uma pesquisa de natureza qualitativa, que se desenvolveu de acordo com os preceitos do método fenomenológico e a análise a partir dos pressupostos da Fenomenologia de Merleau-Ponty. Foram consideradas como participantes doze mulheres praticantes de pole dance de um estúdio na cidade de Manaus e a obtenção dos dados foi realizada a partir de uma questão norteadora. Através dos discursos foram criadas as categorias de análise: Começando a “polear”, Obstáculos versus Superação, Pré-Conceitos, Re-descobrindo ser-si-mesmo e “O que significa pole dance para você?”. Nelas foram apreendidas as mais diversas experiências sobre uma mesma prática, em que se verificou o ser-no-mundo de cada uma dessas mulheres e como elas se veem e percebem o seu corpo na interação com-si-mesmas e com-o-mundo. Compreendeu-se que por trás de um simples movimento, há inúmeros seres-no-mundo e que a individualidade é o fato mais certo que existe