A educação corporativa e seu reflexo na melhoria da produtividade: um estudo de caso no Instituto de Desenvolvimento Tecnológico - INDT - Hajoj, Iyad Amado (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
As empresas contemporâneas enfrentam desafios constantes em seu cotidiano para obter meios de otimizar sua produtividade. Os profissionais da área de engenharia da produção buscam a todo o momento desenvolver programas e ações que garantam a manutenção da produtividade total das empresas. Um dos principais obstáculos enfrentados por esses profissionais dentro das organizações, estão a falta de conhecimento em novas práticas e processos, novas tecnologias que surgem, entre outros. Assim, o objetivo geral da pesquisa intitulada “A educação corporativa e seu reflexo na melhoria da produtividade: um estudo de caso no INDT” se centrou na descrição do conceito e características mais evidentes da educação corporativa, e os resultados obtidos pela empresa INDT – Instituto de Desenvolvimento Tecnológico com sua aplicação. O INDT é uma organização de pesquisa e desenvolvimento independente e sem fins lucrativos, fundada inicialmente pela Nokia, atualmente tendo como mantenedora a Microsoft e focada na geração de novos conceitos, produtos e soluções para as áreas relacionadas com tecnologias móveis e Internet. O estudo de caso, calcado na pesquisa bibliográfica e documental, obtidas em fontes primárias e secundárias a partir dos documentos fornecidos pelo referido Instituto, consistiu na metodologia empregada no trabalho, centrando-se, assim nesta empresa o desenvolvimento de todo o estudo. Após coletar os dados, estes foram analisados, verificando-se os resultados considerados como positivos ao empregar a educação corporativa para desenvolver e mapear habilidades e competências dos colaboradores, referendados pelos prêmios, certificações e patentes que foram registradas e aquinhoadas pelo INDT; não obstante, visualizou-se a positividade nas atividades que geram conhecimento e inovações na área tecnológica com a aplicação da educação corporativa na organização. Ao final, sugeriu-se a criação de um modelo de universidade corporativa baseada na experiência desenvolvida pela UNIBRAD (Universidade Corporativa Bradesco), repensando-se a governança, mas aproveitando os recursos já implantados. Os resultados explorados e visualizados nos gráficos demonstraram os ganhos na produtividade com a aplicação e o desenvolvimento da educação corporativa no INDT e como essa empresa brasileira de Tecnologia da Informação (TI) se apresenta para o mercado como excelente oportunidade para se trabalhar com criatividade e envolvimento, constatando-se, porém, que ainda é muito insignificante as formas de avaliação e mensuração dos resultados relativos ao emprego da educação corporativa nas organizações de modo geral.