Percepção e saberes do sistema produtivo de carapanaúba (Aspidosperma oblongum) no município de Manaus, Amazonas - Silva, Francisca de Jesus Pimentel da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Amazônia se apresenta como patrimônio com alto valor estratégico, seja pela magnitude seja fonte em potencial de recursos genéticos. O objetivo do estudo foi analisar o sistema produtivo da carapanaúba gênero Aspidosperma, no município de Manaus, Amazonas. A pesquisa foi realizada no mercado municipal Adolpho Lisboa e na comunidade do Pau Rosa, respectivamente localizadas nas regiões sudeste e nordeste do município. Foi adotada na pesquisa a abordagem sistêmica. O método empregado foi o estudo de caso, combinando várias técnicas: observação indireta intensiva (observação e entrevista) e observação indireta extensiva (formulários e análise de conteúdo), juntamente a coleta botânica e mapa mental. A análise dos dados evidenciou a ocorrência de uma espécie etnobotânica oblongum, da qual os agricultores familiares da comunidade do Pau Rosa são detentores do saber sobre o uso, prática de extração e conservação deste bem comum, onde os mesmos realizam atividades nos agroecossistemas nas florestas e rios, combinando a agricultura com extrativismo, o que configura a extração da carapanaúba, nome popularmente conhecido o gênero Aspidosperma spp. uma das atividades de importância para os mesmos. Podem-se, observar, a partir da percepção destes extrativistas, as representações, bem como suas impressões e relações de vivência na comunidade Pau Rosa. Apresentam a organização dentro da propriedade demonstrando os plantios agrícolas, de árvores frutíferas e as delimitações representadas pelo limite da propriedade e a mata fechada, onde ocorre o extrativismo da casca da Aspidosperma oblongum. Outra concepção revelada é o ambiente como natureza, onde a fauna, a flora, a água, o ar são percebidos como necessários a ser preservados. E, na sequência, que essa natureza seja conservada para suprir as necessidades das futuras gerações concebendo o ambiente enquanto bem comum. Quanto ao saber sobre Aspidosperma obloglum, é difundido na comunidade do Pau Rosa, sendo transmitido de geração a geração pelos pais ou avós. No Mercado Adolpho Lisboa, os vendedores demonstraram possuir saber amplo sobre o uso e a importância da carapanaúba. O uso do gênero está ligado aos problemas de estômago, diabetes, fígado, inflamação no útero e malária. As análises também permitiram conhecer a estrutura e compreender o funcionamento dos componentes do sistema de produção da carapanaúba. Assim, ficou constatado, com base nos resultados, que o gênero Aspidosperma é muito importante no município de Manaus e na composição do sistema produtivo e suas várias formas de práticas de uso, trata-se não apenas de mais uma análise diagnóstica seguida de proposições, mas sim, uma visão organizacional, dinâmica e interativa, identificando e descrevendo as relações entre os componentes de formação e, de tal modo, propondo a caracterização sistêmica de produção da carapanaúba.