Serviço turístico informacional: uma reflexão sobre o aspecto ambiental, social e econômico dessa prática na cidade de Manaus-AM. - Castro, Roosevelt Moldes de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
De acordo como o Ministério do Turismo, a atividade turística no Brasil evoluiu substancialmente nos últimos anos. O setor recebeu financiamento de R$ 13,5 bilhões de instituições federais, o que contribuiu para desenvolver os principais segmentos do setor e consequentemente fomentar a economia de muitas regiões brasileiras. No entanto, essa realidade é resultado de planejamentos traçados e desenvolvidos ao logo dos anos pelas instituições ligadas diretamente a atividade, porém percebeu-se que essas ações não foram eficazes a ponto de envolver todas as pessoas que utilizam o turismo como meio de sobrevivência, pois evidenciou-se a existência de pessoas comercializando produtos e serviços em caráter informal, isto é, sem ligação com as instituições gestoras da atividade e provavelmente sem o compromisso com o planejamento traçado para a atividade. Dentro deste contexto, este estudo tem o propósito de analisar o aspecto ambiental, social e econômico da sustentabilidade, proposto pelo Ministério do Turismo presentes ou não nesses serviços turísticos informais existentes na cidade de Manaus/AM. Para isso foi necessário realizar uma pesquisa campo com esse público alvo, procurando descrever os serviços existentes, as características e as ações desenvolvidas pelos agentes informais no processo de comercialização e execução desses serviços. A coleta de dados foi realizada na área urbana da cidade de Manaus e dentro dos roteiros comercializados pelos agentes informais, de forma que o estudo poderá possibilitar uma reflexão a respeito da necessidade de planejar o turismo como meio de desenvolvimento regional a partir do fortalecendo as relações de todos os envolvidos, possibilitando favorecendo o desenvolvimento sustentável.