Estudo pré-clínico de implante de células tronco hematopoéticas em camundongos com cardiopatia isquêmica induzida e tratados com fator de crescimento celular - Fraporti, Liziara Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Diversas alternativas terapêuticas vêm sendo empregadas na terapia de paciente com doenças cardíacas. Nos últimos anos, a terapia celular emergiu como uma nova estratégia para doenças cardíacas isquêmicas representando a mais promissora abordagem para tratamento destas doenças. A literatura sugere que o uso de fator de crescimento celular direciona as CTH para o miocárdio e facilita o seu implante e diferenciação no local, porém poucos estudos pré-clínicos e clínicos foram feitos para esta citocina. O objetivo proposto neste estudo foi caracterizar o papel do G-CSF no remodelamento cardíaco em modelo experimental de infarto induzido, em camundongos implantados ou não com CTH. Foi realizada a obtenção de CTH do sangue periférico, com prévia mobilização com G-CSF em camundongos isogênicos e as células foram implantadas em diferentes grupos experimentais. As citocinas TGF-β, IL-6 foram dosadas pela técnica de Enzume Linked Immunosorbant Assay (ELISA) e as citocinas IL-2, MCP-1, TNF-α, IL-10, IL-12, IFN-γ por Cytometric Bead Array (CBA). A análise histopatológica do tecido cardíaco foi realizado através da coloração de Hematoxilina-Eosina (HE) e Tricrômio de Malori. Na dosagem das citocinas observou-se que a concentração do TGF-β diminuiu no soro dos grupos experimentais (IAM, IAM-PBS, IAM-CTH-GCSF e IAM-GCSF) quando comparado ao grupo controle SHAM, (p=0,0470). A concentração da IL-6 apresentou aumento nos grupos IAM-PBS e IAM-CTH-G-CSF em relação aos grupos SHAM e IAM-G-CSF (p=0,6053). Observou que a IL-12 aumentou no grupo IAM-PBS, no tecido cardíaco em relação aos grupos SHAM, IAM-CTH-GCSF e IAM-GCSF e o IFN-γ diminuiu nos grupos IAM-CTH-G-CSF e IAM-GCSF. Dados da análise histopatológica não demonstraram nenhuma alteração no grupo SHAM. Por outro lado nos grupos infartados, sem nenhum tratamento (IAM) e IAM-PBS, foram identificadas, áreas de ectasia vascular, desorganização no sentido das fibras cardíacas, cicatrização transmural, discretas angiogênese e necrose, com pouco infiltrado inflamatório. Os grupos IAM-CTH e IAM-CTH-G-CSF apresentaram uma angiogênese moderada, áreas de cicatrização, discreta fibrose, infiltrado inflamatório com predomínio de macrófagos, plasmócitos e histiócitos, com discreta fibrose, ectasia vascular e desorganização da matriz extra-celular. No grupo IAM-G-CSF foi observado uma moderada angiogênese, com acentuado infiltrado inflamatório, característico de plasmócitos, áreas de calcificação e extensas áreas de fibrose. O G-CSF parece ter um importante papel no remodelamento cardíaco no modelo experimental estudado