Múltiplas cidades em uma cidade: discursos metafóricos sobre a Manaus do ciclo da borracha - Silva, Iná Isabel de Almeida Rafael (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente Dissertação é resultado da pesquisa que teve como objetivo geral analisar as diferentes metáforas que expressam a cidade de Manaus do ciclo da borracha em textos de ficcionistas, pesquisadores e legisladores, com base na teoria conceptual da Metáfora, desenvolvida por Lakoff e Johnson (2002), em contraponto com outras abordagens linguísticas do fenômeno metafórico, estabelecendo diálogos com a Análise de discurso de orientação francesa, a Semiótica greimasiana e a teoria bakhtiniana da Carnavalização. As três questões norteadoras dos problemas de pesquisa são: que metáforas foram utilizadas por ficcionistas, pesquisadores e legisladores para discursar sobre a Manaus do ciclo da borracha? em que sentido essas metáforas revelam a subjacente visão de seus autores a respeito da cidade? de que forma as metáforas, analisadas em conjunto, operam a recriação daquela Manaus como um espaço multifacetado? Para responder tais questões, o quadro teórico que sustentou a pesquisa contou com quatro eixos temáticos, que fiz com que convergissem, até onde fosse possível, em direção ao tema: a interface da linguística com a literatura; as abordagens linguísticas sobre a metáfora, especialmente a teoria da metáfora Conceptual; a concepção de cidade, sua relação com o imaginário e sua representação discursiva; e a representação escrita da cidade de Manaus de fins de século XIX e início do século XX. O tema metáfora tece todos os capítulos da dissertação, na qual mostro os variados sentidos que a cidade de Manaus produz, por meio de discursos metafóricos, elaborados no período do ciclo da borracha. Os discursos selecionados são de ficcionistas, pesquisadores e legisladores. A investigação possibilitou-me concluir que, na análise das metáforas presentes nesses materiais (narrativas, textos históricos e leis), utilizando a teoria da Metáfora conceptual e os respectivos diálogos epistemológicos, é teoricamente válido afirmar a existência de várias representações discursivas sobre a cidade de Manaus, como um espaço plurisotópico, durante o período do ciclo da borracha.