Centro sócio-educativo ou escola para o crime? O processo educativo em uma Unidade de Internação de Adolescentes em conflito com a lei - Rocha, Wollace Scantbelruy da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O tema deste estudo é o processo educativo desenvolvido em um centro socioeducativo de atendimento de adolescentes em conflito com a lei. Tendo como objetivo geral, analisar o processo educativo desenvolvido em uma unidade de internação de adolescentes em conflito com a lei na perspectiva dos adolescentes, autores de atos infracionais graves, e dos seus educadores (professores, pedagogos, psicólogos e assistentes sociais). Como objetivos específicos, comparar os objetivos propostos pelo regimento interno da unidade socioeducativa de internação com o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo e a perspectiva dos internos e educadores; identificar as condições estruturais e técnicas na implementação das atividades educacionais oferecidas aos adolescentes autores de atos infracionais internados em uma unidade socioeducativa no Estado do Amazonas; analisar as perspectivas dos diversos atores (internos e educadores) sobre o processo educativo que se desenvolve em uma unidade de internação de adolescentes autores de atos infracionais graves. Os Procedimentos metodológicos foram pautados na metodologia qualitativa, onde utilizamos como tipo de pesquisa a etnografia, com a inserção prolongada no local de pesquisa, utilizando as técnicas de observação, entrevistas individuais e grupos focais. Os sujeitos da pesquisa foram os adolescentes e os educadores de um centro socioeducativo na cidade de Manaus. Entre os resultados, identificamos uma forte influência de ações punitivas e segregacionistas, em que as normas institucionais prevalecem sobre todos os demais aspectos, uma estrutura física inadequada, falta de materiais técnicos e didáticos. A oferta do ensino regular, de cursos profissionalizantes e atividades culturais acabam sendo desvalorizada pelo fato de funcionarem sem condições adequadas. Consideramos de suma importância a necessidade de se refletir sobre a real papel das instituições socioeducativas, que devem se afastara de ações repressivas e punitivas, assim como a escola tem que assumir uma postura mais efetiva na aplicação das medidas socioeducativas, tendo responsabilidades que devem ir alem da simples oferta de aulas que na maioria das vezes não são direcionadas nem ao público da instituição nem aos objetivos das medidas socioeducativas.