Uma caracterização das esferas euclidianas - Silva, Francisco Almino Gomes da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nesta dissertação, apresentaremos uma caracterização das esferas euclidianas S . n Sejam g e γ duas geodésicas parametrizadas que se interceptam em um ponto p de M . A essa situação chamaremos de con guração e representaremos por (g, γ) . Agora consideremos a seguinte condição: Para toda p con guração (g, γ) e para todo ponto q = γ(s) 6= p existem dois e apenas p dois números reais t e t , com t < 0 < t , tais que os pontos r = g(t ) 1 2 2 1 1 1 e r = g(t ) determinam os segmentos geodésicos [q, r ] e [q, r ] , de modo 2 2 1 γ 2 τ que os triângulos geodésicos ([p, q] , [q, r ] , [r , p] ) e ([p, q] , [q, r ] , [r , p] ) γ 1 σ 1 g γ 2 τ 2 g são triângulos isósceles cuja base comum é [p, q]. γ Mostraremos que se uma variedade Riemanniana M , completa, conexa, de dimensão n ≥−2 e orientada satisfaz o axioma acima, então M é isométrica a S . Em verdade, usaremos o fato que a condição acima é su ciente para que n M seja uma variedade wiedersehen. Daí a caracterização desejada segue-se dos trabalhos de L.W.Green [8], C.T.Yang [1] e J. Kazdan [7].