Transmissão de Mansonella ozzardi (Manson, 1897) (Nematoda: Onchocercidae) e sua possível interferência no cotidiano dos habitantes de comunidades ribeirinhas do Rio Içana no Municipio de São Gabriel Da Cachoeira, Amazonas, Brasil - Costa, Wellington Luciano de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Os simulideos são insetos de grande importância na transmissão de agentes etiológicos ao ser humano e a outros vertebrados. Ao homem transmitem algumas espécies de filárias e dentre elas na região amazônica está a Mansonella ozzardi (Manson, 1897). A região do Alto Rio Negro é carente de estudos epidemiológicos e é considerada pelos pesquisadores como uma região de muitas enfermidades. Neste estudo objetivou-se identificar a atual situação de transmissão de M. ozzardi em nove comunidades ribeirinhas do Médio Rio Içana e sua interferência nas atividades cotidianas dos indivíduos dessas comunidades, como também estudar a sazonalidade, atividade hematofágica e infecção natural dos simulideos, e, a taxa de infestação parasitária dos habitantes das comunidades ribeirinhas. Foram realizadas três dias consecutivos de capturas de simulideos no período de 06:00 as 18:00 horas com intervalos de 1 hora. Paralelamente a essa atividade de captura, foram registrados os dados relativos a Temperatura (C), Umidade Relativa do Ar (%) e Luminosidade (lux) para se verificar a possível interferência desses fatores na atividade hematofágica dos simulideos. Foi coletado sangue por punção digital para montagem de lâminas para a verificação da infestação por M. ozzardi dos habitantes. Foi capturado um total de 3393 espécimes da espécie Simulium argentiscutum (Shelley & Luna Dias, 1980). Observou-se que Simulium argentiscutum apresentou sazonalidade diferenciada nas comunidades estudadas com uma abundância predominante no período de chuva. A atividade hematofágica, foi relativamente uniforme ao longo do dia, com uma maior atividade no inicio do período matutino e no inicio do período vespertino, e que no período matutino a intensidade da atividade hematofágica é maior do que no período vespertino. Observou-se também que a taxa de infecção natural é considerada alta nas comunidades estudadas do Médio Rio Içana e deverá ser tratada como uma questão de saúde pública. A atividade cotidiana agricultura/pesca apresentou uma maior prevalência para M. ozzardi, seguida da atividade de artesanato e esta prevalência aumenta com a idade da população dessas comunidades.