Estimativa de parâmetros genéticos em sementes de Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don - Nascimento Junior, Luís Gonzaga Lopes do (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Espécies florestais amazônicas carecem de estudos sobre estimativas de parâmetros genéticos e predição de ganhos genéticos. Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don. é pertencente à família Bignoniaceae e a obtenção de populações com germinação rápida e uniforme das sementes são características altamente desejáveis e iriam contribuir para o sistema de produção de mudas da espécie. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para caracteres de germinação de sementes em J. copaia. A coleta foi realizada no Campus da Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM e o experimento foi conduzido no laboratório do Centro de Sementes Nativas do Amazonas/UFAM. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, constituído por 24 progênies, em cinco repetições de 20 sementes por parcela, totalizando 100 sementes. Foi conduzido em ambientes com temperaturas de 25ºC e 28ºC.Foi realizada a análise de variância individual e conjunta para os caracteres: Teste de Germinação (TG), Primeira Contagem de Germinação (PCG), índice de velocidade de germinação (IVG), coeficiente de velocidade de germinação (CVG) e o tempo médio de germinação (TMG). Para todos os caracteres e ambientes considerados, foram estimadas as variâncias e correlações genéticas e fenotípicas, o coeficiente de variação genético, a herdabilidade no sentido amplo, o ganho por seleção direta e o ganho com base em diferentes índices de seleção. Todas as análises estatísticas foram realizadas com auxílio do Programa Genes - UFV.Nas análises de variância individual e conjunta, observou-se efeito significativo (P<0,05) dos genótipos, indicando a possibilidade de seleção de plantas superiores para o sistema de produção de mudas da espécie. As progênies 4, 6, 7 e 21 apresentaram as maiores médias na maioria dos caracteres em estudo, sendo indicadas para o fornecimento de sementes para programas de conservação e produção de mudas. Seleção direta em qualquer dos caracteres avaliados permitiu a obtenção de ganhos indiretos satisfatórios em todos os demais caracteres, assim como, o uso de índices de seleção pode ser uma estratégia eficiente no melhoramento da espécie