Cultura corporal: a linguagem do corpo em uma escola de Ensino Médio de Manaus - Lima, Soraya de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este estudo consistiu em identificar qual é a identidade dos alunos expressa pelos professores nos diários de classe e no livro de ocorrências do ano de 2012, bem como analisar a cultura corporal e a linguagem do corpo presentes nos documentos oficiais em uma escola pública do Ensino Médio de Manaus. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa qualitativa, cujos procedimentos foram as observação de campo das aulas de Educação Física e nos espaços externos da escola. Para o registro das análises, foram utilizadas anotações no caderno de campo e as imagens fotográficas. Ao conhecer como a linguagem corporal se desenvolve na escola, coloca-se como proposta analisar como os registros nos livros de ocorrência da escola e os documentos oficiais estabelecem a identidade dos alunos e como estes a expressam por meio da linguagem de seu corpo. Conclui-se que os registros e os documentos oficiais estão a serviço das normatizações institucionais e que a cultura corporal enquanto proposta para formação integral do aluno é um conteúdo da área de educação física