Ambiente informacional em portais: estudo de caso na Universidade do Estado do Amazonas - UEA - Marinho, Suziane Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Com o crescente uso da Internet tanto para fins pessoais quanto profissionais, as empresas públicas e privadas, tem se utilizado de Portais Institucionais com vistas a estreitar sua relação com o cliente/usuário final, e assim manter um elo de comunicação com o mesmo. Os Portais Institucionais se constituem em canais de comunicação que possuem informações de interesse institucional e coletivo visando as mais diversas finalidades. Com a criação da Lei da Transparência da Informação nº. 12.527/11, as instituições públicas se vêem obrigadas a disponibilizar informações através de sítios na Internet transmitindo com clareza e transparência sua forma de atuação e investimentos dos gastos públicos visando o bem comum. Haja vista a necessidade deste instrumento, esta pesquisa se propôs a avaliar de que forma está constituído o ambiente informacional do Portal Institucional da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) sob a perspectiva da teoria sistêmica. Para tanto, o estudo utilizou as considerações de Rosenfeld e Morville (2006) para apresentar como está disposta a arquitetura informacional do site que os autores definem a partir de quatro sistemas: de busca, rotulação, navegação e organização, de modo a identificar como estes se apresentam no Portal. Tendo em vista que tal estrutura pode influir na usabilidade do site, adotou-se a Avaliação Heurística de Nielsen com o intuito de visualizar até que ponto as características do sistema possuem influência sobre o mesmo. Observou-se que o Portal apresenta deficiências na apresentação das informações e medidas deveriam ser tomadas no sentido de proporcionar maior interatividade, pois o mesmo se revelou um canal estático, não se comportando como sistema autopoiético