Avaliação do perfil de citocinas e análise dos polimorfismos dos genes das citocinas IL28B, TNFα, IL6 e IL10 em pacientes positivos para o vírus da hepatite C - Tarragô, Andréa Monteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Introdução: A hepatite C é um problema de saúde pública que afeta mais de 150 milhões de pessoas no mundo. É uma doença de prognóstico muito variável que pode evoluir para cura ou para o desenvolvimento de hepatite C crônica, cirrose hepática, carcinoma hepatocelular e morte. A identificação de regiões polimórficas que interferem nas concentrações de citocinas é algo que tem sido estudado para justificar a suscetibilidade de determinados indivíduos em desenvolver hepatite C crônica.Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos polimorfismos de IL28B (rs8103142) , -308TNFα, -174IL6 e -1082IL10 sobre o perfil de citocinas TH1, TH2 e TH17, em amostras de pacientes com Hepatite C crônica antes do início do tratamento e candidatos a doadores de sangue. Métodos: As técnicas empregadas neste estudo foram: Citometria de Fluxo para a dosagem de citocinas, PCR-RFLP e qPCR para determinação dos polimorfismos. Resultados: No total de 116 indivíduos foram estudados, sendo 69 HCV+ e 47 controles. Foi observado maior prevalência em relação ao sexo masculino, em ambos os grupos, com média de idade acima de 40 anos para os HCV+. O genótipo de maior frequência para IL28B foi o CT, seguido do CC e TT, em ambos os grupos. Para o TNFα, o genótipo GG foi o de maior prevalência, tanto nos pacientes como nos controles. Foi observada diferença estatística significativa para o genótipo GA entre pacientes HCV+ e controles. Para -174IL6, o genótipo GG foi o mais prevalente nos dois grupos estudados, seguido de GC. O genótipo CC não foi encontrado no grupo controle. O genótipo AA foi o mais prevalente para a -1082IL10, em pacientes HCV+ e controles, seguido de AG e GG. As citocinas IL-2, IL-6, IFN-y, IL-17A, apresentaram-se aumentadas nos pacientes HCV+ quando comparado aos controles. A concentração de IL-10 foi maior em indivíduos do grupo controle em relação aos pacientes HCV+. Pacientes com genótipo GA para -308TNFα apresentaram concentrações mais elevadas de TNF-α em comparação com indivíduos controles. Também foi observado que pacientes HCV+ com os genótipos GG e GC para IL-6 apresentaram uma maior concentração de IL-6 em relação aos controles, Não foram observadas associações significativas entre as frequências genotípicas de IL10 e as concentrações de citocinas em pacientes HCV+. Conclusão: Os resultados sugerem uma possível influência dos polimorfismos de TNF-α e IL-6 sobre a produção e liberação de citocinas.