Composição florística e fitossociológica da vegetação de turfeira tropical amazônica, no município de Barcelos - AM - Fuchs, Francis Albert Alexander Linares (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 2016)
Considerando que as turfeiras são um tipo de formação do solo recentemente relatadas para Amazônia Topical, atuando como grandes depósitos de carbono. O objetivo da pesquisa foi analisar a estrutura fitossociológica, composição florística e a diversidade da vegetação que ainda não foram relatadas para esse ecossistema, porém de pose das informações referentes ao solo local. A pesquisa foi conduzida a 100 km do Município de Barcelos-AM, na vegetação da turfeira, na margem direita do igarapé Palataque. A amostragem utilizada foi de parcelas múltiplas, alocadas aleatoriamente em 5 parcelas de 0,5 ha, a uma distância de 500 m cada uma, amostrando-se todos os indivíduos como D.A.P ≥ 10 cm. Encontrando-se 2004 indivíduos distribuídos em 42 espécies e 4 morfoespécies, representando 35 gêneros e 19 famílias botânicas. De acordo com o diagrama de abundância, demostrou-se que a área de estudo está em equilíbrio, atuando como potencial reservatório de carbono. A partir da análise fitossociológica ficou evidente que a espécie Calophyllum brasiliense, foi a melhor representada pelas maiores porcentagens de densidade, frequência e abundância, registrando também um maior valor de importância dentro da comunidade vegetal. O resultado do índice de Shannon permitiu concluir que a comunidade vegetal de turfeira tropical teve uma heterogeneidade relativamente elevada de espécies (2,7), pois os valores registrados em ambientes úmidos da Amazônia, encontra-se entre 2,5 e 3,0. A representatividade das espécies pelo índice de equabilidade de Pielou, foi de 0,7 acusando que o maior número de indivíduos se encontraram distribuídos em poucas espécies. Pelos resultados da curva de distribuição diamétrica o modelo matemático de melhor ajuste das variáveis foi a curva exponencial negativa, e a estrutura vertical teve uma distribuição predominante no estrato médio, a espécie Aspidosperma sandwithianum foi a única que se encontrou no estrato superior médio, representados por indivíduos com porte médio. De fato, pelas características do ecossistema a turfeira estudada, encontra-se em fase de desenvolvimento, ou seja, em processo de transformação de minerotrófica para ombrotrófica.