Funções hiperbólicas: história, conceito e aplicação - Vasconcelos, Jerry Gleison Salgueiro Fidanza (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 2016)
Esta dissertação é um estudo sobre uma classe de funções, cujo comportamento sugere uma analogia com as funções trigonométricas, que são as funções hiperbólicas. Essas funções surgem naturalmente a partir de combinações simples das funções exponenciais ex 2 e e-x2 , as duas principais, o cosseno hiperbólico e o seno hiperbólico , são resultados da soma e diferença direta entre elas. Iremos abordar a história; citando alguns matemáticos e suas contribuições, a conceituação, o desenvolvimento das suas propriedades, suas relações com as funções trigonométricas, a derivada, a integral, seu gráfico e explorar sua aplicação.