Avaliação da resposta imune celular e frequência dos polimorfismos do TLR-4 em pacientes com malária da cidade de Coari, Estado do Amazonas - Costa, Allyson Guimarães da (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 2016)
Introdução: A malária é causada pelo protozoário do gênero Plasmodium, com imunopatogênese diferenciada, relacionado aos fatores biológicos do parasita e do hospedeiro. De acordo com a OMS, ocorrem cerca de 300 a 500 milhões de novos casos e um milhão de mortes por ano. O processo patogênico é iniciado com a inoculação dos esporozoítos pelo vetor nos tecidos subcutâneos e a liberação das formas merozoítas na circulação. Vários mecanismos de defesa são associados e resultam no processo inflamatório e de resistência do indivíduo ao patógeno. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo avaliar a resposta imune celular e determinar a frequência alélica do polimorfismo dos receptores do tipo Toll-4 em indivíduos com malária, da cidade de Coari-AM. Material e Métodos: Para este estudo foram coletadas amostras de 77 pacientes infectados com P. vivax e 58 amostras de indivíduos não infectados. A imunofenotipagem foi realizada pela técnica de citometria de fluxo e as dosagens de citocinas por ELISA e CBA. A determinação das frequências alélicas dos polimorfismos do TLR-4 foi obtida por PCR-RFLP. As análises estatísticas foram realizadas com o programa GraphPad Prism 5.0. Resultados: Os resultados revelaram que os pacientes apresentaram quadros de leucopenia e trombocitopenia, aumento significativo no percentual de monócitos, linfócitos T CD4+ e células T regulatórias, além do aumento nas citocinas IL-5, IL-6, IL-8, IL-10 e IFN-y nos pacientes com malária em comparação com os controles. Em relação aos polimorfismos Asp299Gly e Thr399Ile do TLR-4, foi observada frequência em heterozigose de 10% e 5% nos pacientes com malária, respectivamente. Conclusão: Em conclusão, nossos dados sugerem processo de exacerbação da resposta imune, com perfil próe anti-inflamatório atuante, sem influência direta dos polimorfismos na imunopatogênese da doença.