Análise de sistemas granulares submetidos a oscilações harmônicas - Paiva, Teônis Silva de (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 2016)
Neste trabalho utilizou-se a técnica de Dinâmica Molecular para analisar o fenômeno que ocorre nos materiais granulares conhecido como "efeito castanha do Brasil", que se constitui no movimento vertical ascendente de uma partícula embebida em um meio granular, cujo diâmetro e maior que o diâmetro máximo das partículas desse meio, que encontra-se submetido a um movimento harmônico simples vertical. Verificou-se que , devido a esse movimento, as partículas do meio granular apresentam um fluxo convectivo que, dependendo da inclinação da parede do recipiente, pode ser ascendente pela região central do recipiente e descendente pela região lateral, ou vice-versa. No caso do recipiente em forma de cilindro reto, esse fluxo causa a subida da "castanha do Brasil" pela região central do cilindro, até alcançar o topo do meio granular, descendo em seguida pelas suas laterais e entrando em um movimento cíclico em torno de um dos vórtices criados em regiões do cilindro diametralmente opostas. Experiências reais realizadas em laboratório confirmam qualitativamente os resultados da simulação computacional