Estudo fitoquímico de Onychopetalum amazonicum R.E. Fr. (Annonaceae) - Lima, Bruna Ribeiro de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O gênero Onychopetalum (Annonaceae) tem sua distribuição na Região Amazônica sendo constituído por duas espécies: Onychopetalum amazonicum (R.E. Fr) e Onychopetalum periquino (Rusby). O presente trabalho descreve o estudo fitoquímico desta espécie. O material vegetal (folhas, galhos e cascas), coletado na Reserva Florestal Adolpho Ducke (RFAD), foi submetido à hidrodestilação para obtenção de óleos essenciais e tratamento ácido-base para obtenção de frações alcaloídicas. A análise de CG-EM dos óleos essenciais possibilitou identificar 41 constituintes, destacando-se como os majoritários nas folhas, o (E) cariofileno (17,0%), enquanto nas cascas e galhos observou-se (epi)-α-cadinol (24,1 e 14,0 %, respectivamente). A análise do perfil espectrométrico por APCI-IT-MSn em escala analítica possibilitou escolher a fração alcaloídica das folhas para isolamento de alcaloides ainda não descritos no gênero Onychopetalum. A análise por CLAE, em escala preparativa, da fração alcaloídica das folhas de O. amazonicum, levou ao isolamento dos alcaloides nornuciferina, anonaína, asimilobina e O-metilisopilina (aporfínicos); isocoripalmina e estefolidina (tetraidroprotoberberínicos) e norjuzifina (benziltetraidroisoquinolínico), cujas estruturas foram caracterizadas por técnicas de EM e RMN (1D e 2D), aliadas à comparação com dados da literatura. Estes alcaloides são relatados pela primeira vez no gênero Onychopetalumm. Adicionalmente, ensaios antimicrobianos realizados pela primeira vez nos óleos essenciais revelaram atividade moderada para o óleo essencial das cascas o qual inibiu o crescimento das bactérias Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli e Kocuria rhizophila,observando-se para as três linhagens, CIM = 62,5