Características biométricas, edáficas, nutricionais e produção de frutos de castanha-da-amazônia em plantios clonais na Amazônia Central - Passos, Roza Maria de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O estudo foi conduzido em plantio florestal de Bertholletia excelsa compondo de cinco clones: Aruanã, Manoel Pedro, Santa Fé, 606 e 609 num total de 50 árvores na Empresa Agropecuária Aruanã S. A. no município de Itacoatiara - AM. O delineamento foi inteiramente casualizado. O objetivo foi investigar o efeito de fatores nutricionais e físicos do solo na produção de frutos, além da caracterização biométrica das árvores, copas, frutos e produção de biomassa. Em cada árvore foram medidas as variáveis dendrométricas e morfométricas dos frutos, determinados o Grau de esbeltez e Índice de saliência. Testes de correlação foram aplicados nas variáveis de produção (peso de ouriços e castanhas) em função de todas as variáveis morfométricas (altura, DAP, copa e os índices). Quantificadas as biomassas úmidas e secas das cascas dos ouriços e castanhas por clone. Foram testadas as variáveis dependentes (peso de ouriços e castanhas) em função de todas as variáveis independentes (DAP, altura, copa e os índices) através da regressão linear múltipla pelo método Stepwise. Os nutrientes foliares e químicos das árvores que apresentaram maior e menor produção de frutos foram testados pelo Teste t de Student e a dispersão dos clones em relação a estas variáveis foi através da análise de variáveis canônicas e interpretada pela tabela e gráfico da distância. O clone Manoel Pedro apresentou as maiores médias em relação ao comprimento e proporção de copa, DAP, menor grau de esbeltez e índice de saliência. A variável de produção peso do ouriço apresentou correlação significativa e positiva com DAP; a variável peso das castanhas apresentou correlação significativa e positiva com DAP e correlação significativa e negativa com grau de esbeltez, para o clone Aruanã. Para o clone Santa Fé somente a variável DAP apresentou correlação significativa e positiva com as variáveis de produção (peso dos ouriços, volume, peso das castanhas e número total de ouriços). Os melhores modelos ajustados para produção foram: Peso de ouriços (PO): LnPO = -19,3639+6,5756 ln (d); R² = 46,48 e C(p) = -1,3182. Volume de ouriços (VO): LnVO = -6, 9294+3,8186 ln (d); R² = 43,42 e C(p) = -0,8220. Número de castanhas (NC): LnNC = - 9,4206+3,6031 ln (d); R² = 41,34 e C(p) = -1,5798. Peso das castanhas (PC): LnPC = - 8,8587+3,9718 ln (d); R² = 44,39 e C(p) = -0,9034. Número total de ouriços (NTO): LnNTO = -11,8515+3,5241 ln (d); R² = 42,33 e C(p) = -1,3249. A biomassa seca da casca dos ouriços e das castanhas ficou assim distribuída: Manoel Pedro > clone Aruanã > clone 606 > clone Santa Fé > clone 609. Não houve diferença significativa entre as árvores produtivas e não produtivas em relação às características químicas do solo e nutrição foliar das plantas. A análise de variáveis canônicas, baseados nos nutrientes foliares (nitrogênio, potássio, cálcio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco), separou o clone 609 em relação aos demais. Na profundidade de 0-20 cm, em relação aos nutrientes químicos do solo (pH, alumínio, ferro, zinco e manganês), a análise de variáveis canônicas separou os clones Aruanã e Manoel Pedro em relação aos demais. Na profundidade de 20-40 cm a análise de variáveis canônicas separou os clones Aruanã e 606 baseados nos nutrientes químicos (pH, carbono, matéria orgânica, magnésio, hidrogênio + alumínio, CTC a pH 7,0, ferro, manganês e cobre). A análise de variáveis canônicas, baseados nas variáveis físicas do solo (areia fina, silte e argila), na profundidade de 0-20 cm, separou o clone Santa Fé em relação aos demais clones. Na profundidade de 20-40 cm a análise de variáveis canônicas separou os clones Santa Fé e 609 baseados nas variáveis físicas (silte e argila). Observou-se maior produção em número de frutos e castanhas para o clone Manoel Pedro. As árvores mais produtivas apresentaram copas mais compridas, maiores incremento em DAP do que em altura, mais vitalidades e estabilidades. Existe variabilidade dentro de cada clone