Formação contínua de professores(as) da educação do campo no Amazonas (2010 a 2014) - Borges, Heloisa da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A tese sustentada corresponde: A formação contínua e o desenvolvimento profissional de professores (as) da Educação do Campo compõem-se numa perspectiva transdisciplinar tendo como condição o rompimento com os métodos tradicionais de educação. A Educação do Campo, ao propor uma nova formação para os sujeitos do campo, propõe que a escola, o currículo, os planejamentos, as aulas etc, precisam mudar. Para tanto, partiu-se do seguinte problema: Quais as possibilidades e limites do Projovem Campo Saberes Terra, no convênio UEA/FNDE/MEC-Secadi, no período de 2010 a 2014, enquanto proposta interdisciplinar e transdisciplinar na Formação Contínua de Professores(as) do Campo? Teve como foco a pesquisa-ação na formação da docente, desenvolvida pelo convênio UEA/FNDE/MECSecadi, em parceria com Secretaria de Educação do Amazonas (SEDUC), no Curso de Capacitação/Especialização em Educação do Campo ênfase no Projovem Campo Saberes da Terra. O projeto de A pesquisa teve como objetivo geral analisar as possibilidades e limites da Formação Contínua de Professores(as) da Educação do Campo no Projovem Campo Saberes Terra, convênio UEA/FNDE/MEC-SECADI, no período de 2010 a 2014, constatando se a formação contínua e o desenvolvimento profissional dos(as) professores(as) do referido convênio deu-se numa perspectiva interdisciplinar e transdisciplinar tendo como condição e rompimento com os métodos tradicionais de educação. A pesquisa realizou-se orientada pelos os seguintes objetivos específicos: 1) Estudar as teorias que legitimam a Educação do Campo; 2) Identificar a relação da pesquisa na Formação de Professores(as) pela pesquisa como eixo de articulação e matriz formadora por meio do Projovem Campo Saberes da Terra; 3) Avaliar a fertilidade da pesquisa-ação na realização da interdisciplinaridade na formação de professores(as) do campo. Apoiou-se nos procedimentos metodológico da pesquisa: bibliográfica, documental, com foco na pesquisa-ação numa abordagem qualitativa e quantitativa, pautou-se no método do materialismo-histórico dialético. Conclui-se que a Educação do Campo, com seus pressupostos teóricos, contrapõem-se aos paradigmas das escolas liberal e neoliberal, por entender que a escola do campo é um espaço de formação de sujeitos, envolvendo as relações do mundo do trabalho do campo e os aspectos histórico, econômico, social político e cultural, tendo a pesquisa como matriz condutora do processo formativo. Nesse sentido, a formação do professor(a) da Educação do Campo, é contínua no enfoque da pesquisa-ação, perpassando pela interdisciplinaridade tendo como foco a transdisciplinaridade em todo percurso formativo