A representação feminina em Orgulho e preconceito, de Jane Austen e Jane Eyre, de Charlotte Brontë - Costa, Fabianne Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A literatura sempre foi um campo marcado pela presença masculina, de modo que textos chamados cânones foram escritos por homens. Assim, por muito tempo a representação feminina foi feita apenas pela tradição literária masculina. É nesse contexto que as escritoras foram se inserindo, buscando um espaço e tentando criar uma tradição literária só sua. Jane Austen (1775-1817) e Charlotte Brontë (1816-1855) são exemplos de autoras que inovaram a literatura inglesa, pois ambas apresentaram uma produção literária que se destaca pelo caráter crítico e reflexivo sobre a sociedade inglesa da época e da posição da mulher nesta. Orgulho e Preconceito e Jane Eyre se apresentam como obras controversas, em razão de trazer à tona muitos pontos polêmicos e de criar debates acerca da representação da mulher na sociedade inglesa entre os séculos XVIII e XIX. Tendo a Literatura Comparada como base para a execução desta pesquisa, buscamos analisar qual a representação da mulher na sociedade inglesa dos séculos XVIII e XIX por meio da comparação das obras Orgulho e Preconceito, de Jane Austen, e Jane Eyre, de Charlotte Brontë. Como representantes da literatura inglesa, as autoras se destacam por suas linguagens peculiares e por suas obras. Cada uma, a seu modo, e por meio de suas personagens, deram importantes contribuições para a tradição literária feminina que se formava. Muitos críticos literários defendem a ideia de que as autoras apresentam diferentes representações do papel da mulher na sociedade inglesa da época, gerando polêmica em torno de seus trabalhos. Ressalta-se, entretanto, que as autoras são frutos de diferentes séculos, períodos e movimentos literários e, por isso, tinham diferentes percepções acerca da sociedade em que estavam inseridas. Mas, acima disso tudo, percebemos que, por meio de suas obras, as autoras evidenciaram como a representação feminina muda frente às mudanças históricas e sociais da sociedade inglesa durante os períodos georgiano e vitoriano. Acreditamos que esta pesquisa também servirá para investigar e analisar tais opiniões. Deste modo, este estudo trará uma contribuição para os estudos de autoria feminina, uma vez que as obras foram escritas por autoras que lidavam com as questões da invisibilidade feminina conferida às mulheres de seu tempo. E a análise de obras que exprimem a perspectiva feminina mostrará a leitura da sociedade sob o ponto de vista feminino.