Práticas estratégicas: análise dos focos institucionais do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – Inpa. Estudo de caso. - Vaz, Luiz Gustavo Negro (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo principal neste trabalho foi de desenvolver um estudo de caso, como método para verificar as alterações ocorridas no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) após a adoção dos “Focos Institucionais de Pesquisas”, os resultados desse contexto ambiental de mudança, sob a ótica da Teoria Neoinstitucional. Para atender ao objetivo proposto, a pesquisa caracterizou-se como um estudo descritivo, na forma de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, em que foi analisada a mudança organizacional que culminou com a criação de quatro focos institucionais de pesquisas denominados: Biodiversidade; Dinâmica Ambiental; Sociedade, Ambiente e Saúde; Tecnologia e Inovação; que provocaram uma mudança radical na estrutura organizacional. A pesquisa, que se utilizou de análise documental, observações diretas e entrevistas com os servidores da atividade-fim do Instituto, buscou, na primeira seção, descrever os cenários de Ciência e Tecnologia, as organizações e as institucionalidades, no Brasil, na Amazônia e no Amazonas, bem como a estrutura organizacional do INPA, presentes no ano de 2010. Na segunda seção, apresentamos a Teoria Neoinstitucional, a produção acadêmica da Teoria, conceitos, origem, institucionalidades na perspectiva sociológica, mitos e propriedades simbólicas, o ambiente nas organizações formais, o processo de institucionalização, isomorfismo e legitimidade, análise epistemológica, estudos no campo organizacional em DiMaggio e Powell e a contribuição de Pierre Bourdieu sobre o campo científico como relação de força. Na terceira seção, procuramos tratar a respeito das principais institucionalidades que ocorreram no período de 2011-2014 nos quatro Focos Institucionais do INPA e apresentamos os resultados da pesquisa de campo. O tamanho da Amostra está relacionado ao quadro de pesquisadores ativos do INPA, composto por 175 pesquisadores/servidores lotados nos diversos setores de pesquisas do Instituto. A estimativa do tamanho da amostra mínima foi de 25 sujeitos. Os dados foram obtidos através de entrevistas individuais, no próprio ambiente de trabalho. Os resultados apontam para possibilidade de estimular o trabalho em rede, formação de redes de C&T, pois tal configuração pode trazer ao Instituto a captação de recursos humanos e financeiros, possibilitando a não existência da entropia que avança sobre a maioria dos Institutos de Pesquisas, especialmente, os sexagenários, como o INPA. Os respondentes apresentaram os seus sentimentos em relação à mudança institucional, que é complexa, incremental e sequencial. Que a mudança institucional deriva de condições especificas para promover a transformação, em que esta se processa por meio de vários mecanismos. A mudança ocorre, mas depende de elementos como o tempo, aprendizado, adaptações e elementos não intencionais. A mudança para o modelo ainda esta em processamento e que requer ajustes ainda ao longo de sua jornada institucional. A análise do caso pode possibilitar estudos futuros a respeito das influências, dos impactos, com a reestruturação da gestão institucional promovida nos Institutos de Pesquisas e para o aperfeiçoamento desses mecanismos e do conhecimento sobre o tema.