“Aqui é uma parentesa só”: Conjugalidade, Gênero e Identidade na Comunidade Quilombola de Narcisa – Capitão Poço/PA - Sodré, Raimunda Conceição (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta dissertação é uma etnografia realizada na Comunidade Remanescente de Quilombo de Narcisa, localizada no Nordeste Paraense, na área rural do município de Capitão Poço, Pará. A partir dos dados coletados durante o trabalho de campo e com o diálogo permanente com as categorias analíticas dos campos conceituais quilombo e gênero, a pesquisa teve como eixo norteador a verificação e a análise de como os sujeitos sociais em processo de construção da identidade quilombola representam ou criam mecanismos de representação para suas escolhas conjugais. A Conjugalidade do grupo foi percebida estreitamente vinculada à rede de parentesco estruturada em torno da dicotomia “de dentro” e “de fora”, categorias estas acionadas pelos agentes sociais para definir e diferenciar o parente do não parente e, ainda, determinar regras para a escolha do cônjuge preferencial. A pesquisa explorou a Conjugalidade do grupo a partir das regras que regem a escolha do cônjuge “preferido”, das estratégias dos agentes sociais para consumar a união conjugal, do status das uniões percebidas em campo e da relação entre os cônjuges no cotidiano da comunidade.