Avaliação da presença de micro-organismos patogênicos em alimentos servidos em restaurantes e escolas públicas do Município de Manaquiri, Amazonas - Barros, Fabrício Maximiliano de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Este estudo teve por objetivos avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos produzidos nos restaurantes e escolas do município de Manaquiri, AM e as condições higiênico sanitárias das cozinhas destes locais. Foram analisados no total 13 estabelecimentos, dentre os quais, 10 restaurantes e 03 escolas da rede pública de ensino, onde nestes foram aplicados uma lista de verificação(checklist) adaptado e elaborado pelo Departamento de Vigilância Sanitária local, tendo como base a RDC 216/04 e RDC 275/03 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária(ANVISA), mecanismo pelo qual pôde ser avaliado o nível de adequação quanto ao cumprimento de normas sanitárias, demonstrando que a maioria dos estabelecimentos avaliados não funcionavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. Os alimentos servidos foram avaliados através de análises microbiológicas, quanto à presença de coliformes a 35˚C e a 45˚C; estafilococos coag.positiva/g; Bacillus cereus e Clostridios sulfito redutores e Salmonella sp/25g, conforme o preconizado pela RDC ANVISA 12/ 2001. No total de 125 amostras analisadas, 23 apresentaram -se em desacordo com a legislação vigente, representando um percentual geral de inadequação de 18,40%; sendo que deste total, observou-se a presença de coliformes a 45˚C em 21 amostras, Bacillus cereus em 05 amostras, e estafilococos coag.positiva em 01 amostra. Os gêneros Clostridium e Salmonella e coliformes a 35˚C não foram encontrados. Diante disso, pode-se afirmar que o risco sanitário constitui fato relevante e presente nos locais pesquisados pela possibilidade da veiculação de agentes patogênicos durante todo o processo de manipulação dos alimentos