O nascimento humanizado: a assistência pré-natal e ao parto na saúde pública do Município de Manaus - Wu, Isabelle Godinho Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta dissertação analisa a assistência pré-natal e ao parto ofertada na saúde pública no Município de Manaus. Para alcançarmos os objetivos propostos buscamos conhecer a orientação legal para a oferta de ambas as assistências e utilizamos, prioritariamente, dados primários colhidos em 2015. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa realizada em quatro maternidades públicas de Manaus: Maternidade Ana Braga, Maternidade Azilda da Silva Marreiro, Maternidade Balbina Mestrinho e Maternidade Alvorada. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com vinte puérperas que haviam dado à luz, cinco em cada maternidade e com três enfermeiras, nas três primeiras maternidades citadas. Foram selecionadas as puérperas que estavam internadas no período do levantamento dos dados e que já haviam passado pelo processo de atendimento ao parto. As enfermeiras foram selecionadas conforme tinham atuação direta no trabalho de parto e parto. A mestranda contribuiu com a pesquisa como usuária da assistência ao parto. Não planejou o ocorrido, mas aproveitou a oportunidade para conhecer melhor a realidade do serviço e da pesquisa dando à luz em uma das maternidades que participaram da pesquisa. Quanto à assistência pré-natal, avaliou-se a adequação da assistência recebida pelas mulheres com relação ao proposto pela legislação, a portaria 569 de 2000 que instituiu o Programa de Humanização do Parto e Nascimento. Os principais resultados revelaram elevada cobertura, porém com expressiva dificuldade de acesso, o que resultou na impossibilidade de todas as gestantes realizarem o mínimo de seis consultas de pré-natal. Foi identificada, principalmente, a necessidade de ampliação da oferta da assistência nas unidades básicas, prioritariamente na zona Norte do Município. Quanto à assistência ao parto, avaliou-se o uso das boas práticas obstétricas durante o parto e o nascimento, cujas orientações legais estão contidas no manual técnico “Parto, Aborto e Puerpério: Assistência Humanizada à Mulher” de 2001. Os resultados obtidos revelaram que o uso das boas práticas durante o trabalho de parto ocorreu em menos da metade das mulheres e que um número expressivo de mulheres foi submetido a intervenções desnecessárias e prejudiciais. Para a melhoria da qualidade da assistência ao parto o Município de Manaus deve investir na construção de Centros de Parto Normal, fora do ambiente hospitalar, para abarcar todas as gestantes de risco habitual. Além disso, deve reformar as maternidades para propiciar um ambiente adequado ao parto humanizado e investir na capacitação dos médicos para que tenham condutas baseadas em evidências científicas e respeitem o protagonismo da mulher