Sentidos de sexualidade entre idosas: discutindo participação, emancipação e gênero - Oliveira, Estephania de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta pesquisa se propôs analisar e compreender os sentidos da sexualidade atribuídos por idosos usuários de um Centro de Atenção Integrada de Manaus-Am. Estudos sob essa demanda precisam se compreendidos na perspectiva crítica e política, promovendo a participação dialógica do idoso, com vistas à tomada de consciência, bem como a construção de sua autonomia e a emancipação da liberdade sexual. Tomou-se como objetivo geral: Compreender os sentidos da sexualidade entre idosos, usuários de um Centro de Atenção à Terceira Idade da cidade de Manaus/AM. Como objetivos específicos identificar os sentidos que os idosos atribuem à sexualidade na terceira idade e analisar de que maneira os processos de construções sociais influenciam nos sentidos constituídos pelos idosos e suas articulações existentes entre a história de vida dos idosos e os sentidos produzidos sobre Sexualidade. Adotou-se a visão de homem sob a perspectiva da teoria sóciohistórica proposta por Vigotski, constituído da autonomia, onde o idoso torna-se responsável pelo seu próprio processo de individuação. Foram realizadas entrevistas de historia de vida para levantamento de dados. Posteriormente, foi criado um corpus e análise e foi usada a técnica de análise denominada núcleos de significações para a compreensão dos sentidos. Os dados estão articulados em duas seções, conforme os objetivos específicos da pesquisa, resultando um total de 07 núcleos de significações. Na seção “A” surgiram 03 núcleos: Dou graças a Deus, porque meu marido fracassou: o sexo como obrigação; Eu não tenho mais aquela vontade: a culpa é da doença e Eu estou com muita vontade de fazer sexo: eu ainda gosto! Na segunda seção “B” emergiram 04 núcleos: Coração bem mexido: paixão na terceira idade; Não é só sexo: buscamos uma amizade; Sexo associado à vergonha e, Sexualidade higienista: sexo seguindo padrões normativos. Sendo assim, faz-se importante considerar a necessidade que a psicologia tenha um olhar mais político acerca da sexualidade do idoso, promovendo a discussão de temáticas como: namoro na terceira idade; sexo na terceira idade; masturbação, principalmente no contexto das mulheres que tem historicamente sua sexualidade reprimida e silenciada. Os resultados obtidos podem ser considerados como satisfatórios para a pesquisa, por proporcionar dados que pudessem ser analisados e discutidos sob uma perspectiva crítica da psicologia, não se limitando numa visão organicista do desenvolvimento humano, mas dando ênfase aos processos psicossociais do sujeito